Пн-Пт: 9:00-18:00

Изменения в закон о СРО вошли в десятку самых значимых событий 2016 года

РИА Недвижимость подвело итоги 2016 года на рынке недвижимости и представило 10 самых значимых событий 2016 года на рынке недвижимости России. В их число вошли изменения в закон о СРО.

Как отмечает информационное агентство, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень неоднократно отмечал, что за все годы существования СРО в строительстве он так и не увидел, чтобы модель эффективно работала. Особенно министра раздражали так называемые «коммерческие» СРО. Членство в них, а вместе с ним и разрешение проводить строительные работы, можно было просто без проблем купить в интернете.

В марте 2016 года Михаил Мень отметил, что хотя «платные» СРО победить так и не удалось, но дело сдвинулось с мертвой точки благодаря изменениям в законодательстве.

«Национальному объединению строителей дали право рекомендовать исключать недобросовестные СРО из реестра. Усилилось и руководство НОСТРОЙ. Вместо Николая Кутьина его возглавил владелец одной из крупнейших девелоперских групп в России Андрей Молчанов», – пишет РИА Недвижимость.

Другой претензией Минстроя России к СРО были их компенсационные фонды. Министерство задалось целью «обелить» компфонды. И летом 2016 года был принят закон, по которому до 1 ноября 2016 года саморегулируемые организации должны были перевести средства своих компенсационных фондов на спецсчета в уполномоченные банки. Сегодня это сделали 89 % организаций, перечислено около 40 миллиардов рублей. Судьба оставшихся средств остается неясной. Полный текст сообщения по ссылке.

ссылка